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Août 25 2012

Matoutou (ou Matété) de Crabes des Mangroves.

Un plat traditionnel qui se consomme à paque dans les Antilles.

je vais profiter de notre dernière pêche aux crabes des Mangroves d’il y a quelques jours pour tester cette recette.

Il vous faut :

  • Des crabes de Mangroves
  • 500g de riz
  • 4 tomates fraiches
  • Une boite de tomate concassé en boite.
  • 2 oignons, 2 échalotes
  • 3 Morceaux de gousse d’ail
  • 1 bouquet garni pays (cives, thym, persil)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 piments végétariens
  • sel, poivre du moulin
  • 1 piment
  • 1 citron vert
  • 1 morceau de lard fumé en fine lamelles ou un paquet de lardons.
  • Une cuillère du curry
  1. Attraper un crabe, le tenir fermement  par la carapace dans une main et avec l’autre, les  ouvrir en deux. Récupérer la partie avec les pattes.  Les brosser soigneusement soit le jet d’eau du robinet.  Faire de même avec les autres et les couper en deux ou trois et les réserver.
  2. Dans une grande cocotte, mettre l’huile, y faire revenir les échalotes, les oignons, l’ail et le bouquet garni tous ayant déjà été émincés en petits morceaux préalablement.
  3. Rajouter les piments végétariens en fines lamelles et les crabes en morceaux.
  4. Faire revenir le tout à feu doux jusqu’au ce que les crabes prennent une belle coloration rouge. Ajouter de l’eau afin qu’ils baignent suffisamment. Rajouter les lardons, les tomates fraiches coupées en quartier et celles en boite.Cuire 7 minutes environ.
  5. Ajouter le riz et vérifier qu’il y a suffisamment d’eau pour qu’il cuisse. Rajouter si nécessaire. Remuer, saler et poivrer et ajouter une cuillère de curry et un peu de piment
  6. Couvrez et faire cuire à feu moyen 30 minutes jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et le riz cuit.

En fin de cuisson, ajouter le jus d’un citron.  Rectifier l’assaisonnement à votre convenance.

Bon appétit.

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