Préparation : 30 min
Cuisson :25 min ou plus en fonction de la maturité des papayes
INGRÉDIENTS
- 6 papayes vertes . Personnellement je les prends presque mures mais encore vertes car j’apprécie la coloration légèrement orangée et le petit goût un petit peu sucré.
- 1 branche de thym
- 2 gousses d’ail
- Bouillon cube
- Sauce béchamel : 2 c. à soupe de beurre, 4 à 5 c. à soupe de farine blanche, environ 800ml de lait, sel , poivre et muscade râpée.
- Gruyère râpé
- sel poivre
PREPARATIONS
Facultatif:
« saigner » la papaye verte en pratiquant à l’aide d’un couteau plusieurs entailles dans la peau. Un liquide blanchâtre et va s’en dégager. Laisser 15 min.
Remarque:
Attention au moment de l’épluchage certaines personnes (comme moi) font des allergies au liquide blanchâtre, il est donc recommandé de porter des gants en latex.
- Éplucher la papaye, retirer à l’aide d’une cuillère de graines et la couper en gros morceaux.
- Mettre les morceaux dans de l’eau avec un bouillon cube et attendre qu’elles soient suffisamment tendres pour pouvoir être égouttées et réduire en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée. Ne pas trop mixer, pour quelle conserve des petits morceaux.
- Si la purée rend trop d’eau, vous pouvez la remettre à chauffer en remuant pour évaporer l’excès ou alors la presser dans un torchon.
Préparer la béchamel dans une casserole puis l’incorporer à la purée de papaye . - Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- verser la préparation dans un plat allant au four et parsemer de fromage râpé.
- Laisser gratiner une dizaine de minute.
2 Commentaires
David
10 mai 2012 à 3 h 29 min (UTC 0) Lier vers ce commentaire
pour ceux qui aurait du mal à apprécier le gout, sachez qu’il s’approcherait de celui de la carotte en France. un peut plus sucré, et moins dense , la papaye et ici plus utilisé en légume qu’en fruit. un régal que cette recette décrite avec délices par ma femme mets en valeur.
Gooniouttmync
1 juin 2012 à 17 h 09 min (UTC 0) Lier vers ce commentaire
Lire le blog en entier, tres bon