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Juil 26 2009

Chez un Guyanais à SINNAMARY

 

Dernier Week end en Guyane pour Arlette et Daniel… Les yeux déjà  bien remplis de paysages et curiosités locales, nous décidons de les emmener sur la commune de Sinnamary, gentiment invité par notre ami Hugues. Deux jours forts sympathiques ou ils pourront apprécier l’ hospitalité et la gentillesse de ce que j’ appelle un vrai Guyanais!

Situé à 63 kilomètres de Kourou, et à 112 kilomètres de Cayenne, Sinnamary est une commune d’eau. Traversée par le 5° plus grand fleuve guyanais et parcourue par de nombreuses criques. Elle s’étend sur une superficie de 1300 km2 pour une population d’environ 2800 habitants.

le carbet de Hugues ou il vient le week-end depuis Cayenne pour fuir "le stress de la ville et du travail." La petite maisonnette y est très agréable même si le confort y est sommaire: Électricité via un groupe électrogène, nuit en hamac et douche à l’ eau de pluie bien évidement non chauffée (26°C tout de même)

 

 Pas de plan "guerrier", juste un bon moment tranquille entre amis… découvertes, légendes racontées par Hugues, imitation de bruits d’animaux…

Au menu, patates douces, igname, manioc et fricassée de Gibiers peu communs au goût  pour des novices de métropole : Lézard (iguane) et Paca.

La commune de Sinnamary reste très tournée vers l’ élevage… Les Gros éleveurs côtoient les petits… chacun sa façon de parquer ses animaux… Dans des enclos électrifier ou alors carrément…sur la route livrés à eux même!

 

Sur Sinnamary, il fait souvent très chaud…l’ occasion donc de se rendre dans l’ un des multiples points d’eau environnants pour se rafraîchir. Nous choisirons la CRIQUE CANCELER,  petite crique à environ 8 Km après Sinnamary à droite en direction de Corossony puis à la fourche à gauche. Il y a plusieurs carbet et l’eau est limpide et fraîche, en passant le petit pont une petite plage en roche permet de se mettre à l’eau avec des enfants.

 

La pêche y est souvent excellente…

multitude de poissons carnassier de la famille de l’aimara…

Ci dessous, une Sardine prise au leurre… je vous laisse apprécier la taille de la boite!!!!

 

De nombreux palmiers forestiers fournissent des fruits comestibles. Sur son terrain, Hugues repère de loin un palmier Comou… et c’ est parti David, Jean José et Hugues partent en expédition pour nous ramener les précieux fruits.

Notamment le Comou et le Patawa dont la pulpe des fruits écrasée, mélangée à de l’eau et filtrée constitue une agréable boisson. Elle sert aussi pour la fabrication de succulentes crèmes glacées. Le fruit du Comou est oléagineux. Il contient une huile dont la composition est proche de l’huile d’olive. (Prévoteau Jean-Marie).

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1 Commentaire

  1. TITI

    C’est surement la sardine qui est à l’origine de l’obstruction du port de Marseille :)Sacré David ! il prend toujours les plus gros poissons.

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